支援センターとは

「幼保連携型認定こども園教育・保育要領」に基づき子育て支援は重要なものであると考えています。  園児の保護者に対する子育て支援、地域における子育て支援を行っております。次代を担う子どもたちを産み育てることは、親のみの責任ではなく、社会の責任でもあります。地域・家庭における養育機能の変化に伴い、少子化が進む中で健やかに子どもを産み育てる環境づくりは、重要な課題です。

そこで、地域における子育て支援活動を園から地域へ提案として「施設及び設備の開放」「体験保育」を行っています。

認定こども園の生活環境や保育者の子どもへの関わり方、活動の体験等を多くの子どもたちや子育て中のお母さん、お父さんに知って頂きたいと願ってます。

子育てに関する相談や援助の実施、地域子育て支援に関する情報提供して、子どもたちや保護者の皆さんにも、豊かで安定した地域子育て支援がなされるように努めております。

週間予定

月間予定